Site du parc naturel des Alpilles

Vous êtes dans : Accueil / Identité du Parc / La Maison du Parc / La Maison du Parc, fiche signalétique

La Maison du Parc, fiche signalétique

Retrouvez ici les informations-clés et le calendrier du projet.

 

 

Coût des travaux : 2,4 millions d’€

 

Superficie totale : 863 m² (bâtisse 540 m² et extension 323 m²)

 

Espaces dédiés à l’accueil du public : 304 m² (bâtisse 180 m² et extension 124 m²)

 

Surface dédiée aux bureaux du Parc : 559 m²

 

 

 

Maître d’ouvrage : Parc naturel régional des Alpilles

 

Financement : Conseil régional Provence-Alpes-Côte d’Azur, Conseil général des Bouches-du-Rhône, État (Fonds national d’archéologie préventive), communes.

 

Architectes : Atelier Martine Bresson (mandataire), Fabrica Traceorum - Corrado De Giuli Morghen (associé)

 

 

Schéma face

Le calendrier du projet :

2006 Acquisition du bâtiment « La Cloutière » par le Syndicat mixte de gestion du Parc, à la suite d’une concertation importante avec les communes du Parc.

 

2007 Naissance du Parc naturel régional des Alpilles, mise en place du programme d’actions sur le territoire.

 

2010 Missionné par le Parc, le projet de réalisation est mené avec le concours du Conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement des Bouches-du-Rhône (CAUE).

 

2011 Le diagnostic du CAUE permet l’adoption, après validation des élus, du programme architectural et technique du projet. Il pose la base des objectifs de la « Maison du Parc », en tant que lieu de rencontre privilégié autour du projet de territoire.

 

2014 Engagement de la commande des travaux

 

- Mars : campagne de fouilles archéologiques de l’INRAP*

 

- Juin et juillet : obtention du permis de construire et lancement des consultations d’entreprises

 

- Décembre : attribution des marchés

 

Début 2015 Début des travaux et, tout au long de l’année, actions d’appropriation du projet par les citoyens (rencontres, forums, expositions…)

 

Mi-2016 Achèvement des travaux

 

 

4551.27