L’agroécologie

Dans un contexte d’adaptation au changement climatique et de réduction des substances actives autorisées en agriculture, l’agroécologie constitue aujourd’hui une voie d’avenir, cherchant à associer à la fois pratiques plus respectueuses de l’environnement et viabilité économique des exploitations.

Les parcs naturels régionaux des Alpilles et de Camargue se sont engagés depuis plusieurs années dans la transition agroécologique à travers plusieurs projets tels que : les « Savoirs écologiques paysans » (PNR de Provence-Alpes-Côte-d’Azur), le « Life des Alpilles » (PNR des Alpilles), le Contrat de delta Camargue (PNR de Camargue), et les plans agroenvironnementaux et climatiques (PAEC).

Lors d’un projet Leader précédent initié en 2018, quatre filières nécessitant un accompagnement prioritaire ont bénéficié d’études et d’expérimentation permettant de mieux appréhender les attentes et actions à mener et générant une réelle dynamique au sein des acteurs agricoles, les PNR Camargue et Alpilles ont souhaité continuer à répondre aux attentes et besoins identifiés par des actions opérationnelles sur le territoire du Pays d’Arles grâce à un nouveau projet LEADER en 2021/2023 « Expérimentations et échanges en agroécologie sur le territoire du Pays d’Arles ».

Les objectifs sont multiples :
➢ Améliorer l’identification et les connaissances sur le suivi des pratiques agroécologiques adaptées au milieu méditerranéen et résilientes jouant un rôle pour l’autonomie alimentaire en produits de qualité et de saison du territoire du Pays d’Arles
➢ Accompagner les agriculteurs du Pays d’Arles vers le développement des pratiques agroécologiques respectueuses de l’environnement et viables économiquement
➢ Développer des mises en connexion entre agriculteurs du Pays d’Arles et territoires proches sur les échanges de pratiques agroécologiques en milieu méditerranéen
➢ Générer une dynamique multi partenariale cohérente et structurante sur le territoire du Pays d’Arles rassemblant les acteurs publics et privés.

Quatre filières ont ainsi bénéficié d’expérimentations et d’un suivi technique approfondi : le maraîchage, l’arboriculture, les grandes cultures sèches et irriguées, et l’élevage extensif. Les vidéos suivantes présentes les essais et résultats de ce projet :

Vidéo 1 :
Arboriculture : essais suivis la Station d’expérimentation arboricole de La Pugère : évaluer les impacts des aménagements agroécologiques (bandes fleuries, nichoirs à oiseaux, hôtels à insectes) sur la régulation des ravageurs du pommier- Site de la Chassagnette, Le Sambuc, Arles.

Vidéo 2 :
Maraîchage : Essais suivis par le GRCIVAM Paca sur la thématique de la valorisation des matières locales (compost de broyats de déchets verts) à la Ferme « Le Jardin du Papet », Mollégès.

 

Vidéo 3 : Grandes Cultures : Essais suivis par Clémence RIVOIRE (Agribio 04) : semis de blé sous couvert vivant de Luzerne, testée au mas du Grand Arbaud, Arles.

 

Vidéo 4 : Riziculture et agriculture de conservation des sols en partenariat avec le Centre Français du Riz

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