Manger local

L’agriculture des Alpilles

A l’origine de la richesse et de la diversité des paysages des Alpilles, l’agriculture occupe une place prédominante dans l’identité du Parc. Recouvrant la moitié du territoire, cette activité est un pilier économique majeur et renferme des enjeux écologiques, patrimoniaux et identitaires. Le Parc des Alpilles se caractérise par des reliefs contrastés et une mosaïque de paysages riches et variés. Son relief domine les plaines du Rhône et de la Durance, les grands territoires du Comtat et de la Crau. L’agriculture est le reflet de ces paysages:

Le massif est le siège des activités pastorales avec des troupeaux ovins et caprins. L’élevage et le pastoralisme, présents sur depuis des millénaires et fortement ancrés dans la culture locale, sont encore aujourd’hui des activités emblématiques des Alpilles. L’élevage ovin présent dans le massif et la Crau bénéficie de l’IGP Agneau de Sisteron.  Les élevages caprins  liés à la production de fromage sont valorisés dans l’AOP Brousse du Rove.

Sur les piémonts se développent les cultures sèchent emblématiques des Alpilles : vignes et oliviers.

    • La viticulture,  s’oriente sur la qualité avec plusieurs appellations : l’AOP Baux de Provence, l’AOP Coteaux d’Aix et l’IGP Vin de pays des Alpilles. Depuis 1995, l’AOP Baux de Provence recouvre ainsi sept communes du Parc et contribue à la notoriété nationale comme internationale de ces vins. Aujourd’hui, la quasi-totalité des vignerons des Alpilles sont en agriculture biologique ou en biodynamie. Sur le territoire, les viticulteurs peuvent également prétendre à l’AOP Côteaux d’Aix en Provence ainsi qu’aux IGP Alpilles, Pays des Bouches-du-Rhône ou Méditerranée.
    • L’oléiculture, présente depuis l’antiquité, est encore aujourd’hui une filière phare des Alpilles et bénéficie de l’AOC Vallée des Baux de Provence pour l’huile d’olive, les olives vertes cassées et les olives noires.

Au nord, la plaine du comtat , Le maraîchage est une des filières importantes des Alpilles créant  des emplois et produisant une forte valeur ajoutée par rapport aux surfaces qu’elle mobilise. Les cultures se situent principalement dans les plaines irriguées, du Comtat ou du Val de Durance. Si la filière reste très orientée vers une commercialisation en circuits longs, de plus en plus de maraîchers proposent de la vente en circuits courts.

A l’est, le Val de Durance se caractérise par la prédominance des vergers fruitiers. Sur le versant nord des Alpilles, les cultures de pommier et de poirier sont prédominantes, tandis que les vergers d’abricotiers sont plus nombreux au sud du massif.

Au sud et à l’ouest des Alpilles, composés du marais des Baux, se retrouvent les prairies de foin de Crau , premier et seul aliment pour animaux à obtenir un label de qualité AOP mais aussi d’autres grandes cultures sèches et irriguées rizicoles. S’y retrouvent aussi au sud du Massif, l’élevage de bovins avec les taureaux de combat liés à la culture locale de la tauromachie et de la course camarguaise. Leur viande peut être commercialisée à travers l’AOP Taureau de Camargue.

Vous trouverez également sur le territoire des Alpilles d’autres productions comme les plantes aromatiques et médicinales  (IGP Thym de Provence), le safran, la spiruline mais également des escargot, des kiwis, des agrumes…

L’agriculture du territoire se caractérise ainsi par une grande diversité de produits, avec une traçabilité et une qualité élevée. Fait rare pour un territoire, il est possible de concevoir des menus dont les ingrédients sont à 100% issus du Parc!

Dans cette optique, appuyé par le Parc des Alpilles lors d’un projet LEADER, le collectif Gout’Alpilles constitué d’agriculteurs locaux vous propose ainsi des buffets préparés avec les produits de leurs fermes frais et de saison, mettant en avant une agriculture à taille humaine et diversifiée. Redécouvrez le plaisir authentique des produits fermiers tout en échangeant avec les producteurs.

Pour tout évènement ou devis: contactez-les!  Mathilde Reinaga-Hertz / 06 20 10 13 91 / Gout’Alpilles, les paysans réveillent vos papilles! 

Vous pouvez trouver et déguster sur notre territoire ces produits, consultez le guide des producteurs en vente directe des Alpilles ! 

Guide des producteurs en vente directe dans le Parc des Alpilles

 

 

 

 

 

 

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