Top départ pour le cycle d’ateliers « Restauration & cuisines durables » organisé par le réseau des Parcs naturels régionaux de Provence-Alpes-Côte d’Azur dans le cadre du fonds tourisme durable

Chefkoch in der Küche mit Frischem Gemüse(Tomaten)

Restauration et cuisines durables : expérimenter pour passer à l’action !

Tout au long du mois de mars, le réseau des Parcs naturels régionaux de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur lance, en partenariat avec l’Union régionale des Centres Permanents d’Initiatives de l’Environnement (CPIE), un cycle d’ateliers de découverte et de mise en pratique d’une cuisine durable à destination des hébergeurs et restaurateurs des 9 Parcs de la région.
Afin de toucher le maximum de professionnels, deux cycles d’ateliers sont proposés sur 2 territoires différents :
– Les lundis 7 et 21 mars, c’est l’Hôtel La Bastide d’Eygalières dans le parc des Alpilles qui accueillera une quinzaine de professionnels du tourisme dans ses murs pour la formation.
– Les lundis 14 et 28 mars, ce sera au tour de la Ferme pédagogique du Domaine de Valx à Moustiers-Sainte-Marie dans le parc du Verdon d’accueillir les ateliers. *les inscriptions seront closes le vendredi 04 mars 2022.

Un programme cuisiné aux petits oignons…

Entre théorie et expérimentation, c’est un programme riche qui attend nos professionnels du tourisme. Ils seront amenés à comprendre les enjeux de la restauration durable, s’intéresser à la conception d’un menu responsable, mettre en pratique ces nouvelles connaissances et enfin à apprendre les clés de la communication de la démarche responsable auprès de leurs clients.
Ce programme sera similaire dans le Verdon et dans les Alpilles, mais chaque cycle d’ateliers bénéficiera de l’apport d’intervenants d’exception ! Parmi eux Natacha SIMARD, restauratrice gérante de « Court-circuit » à Saint-Rémy de Provence, menant une démarche écoresponsable originale, viendra dans les Alpilles présenter son parcours et animer un atelier conservation, transformation, cuisine végétale, anti-gaspillage. Benjamin LAGORCE, ancien restaurateur ayant mené une démarche écoresponsable poussée, animera quant à lui dans le Verdon l’atelier pratique centré autour de la cuisine végétale et anti-gaspillage.

Ce cycle de formation est porté par le Réseau des Parcs naturels régionaux de Provence-Alpes-Côte d’Azur dans le cadre du Fonds Tourisme durable : un dispositif national pour soutenir les professionnels du tourisme.

Depuis 2021, le Fonds Tourisme Durable soutient les projets de transition écologique des professionnels du tourisme (hébergeurs touristiques, restaurateurs, structures d’agritourisme et de tourisme social). Il permet d’accompagner l’élaboration de leur plan d’actions via un diagnostic gratuit et finance une partie de leurs études et de leurs investissements. En Provence-Alpes-Côte d’Azur, ce dispositif est déployé par le réseau des Parcs Naturels Régionaux, associé à celui des Chambres de
Commerce et d’Industrie. Ce dispositif est une action d’accompagnement au secteur du Tourisme Durable, menée en partenariat avec l’ADEME – l’Agence de la transition écologique. Aujourd’hui le Fonds Tourisme Durable ce sont près de 60 diagnostics réalisés sur le territoire des parcs pour 32 dossiers déposés.

Le dispositif se poursuit en 2022

Ce dispositif reste ouvert en 2022 jusqu’à épuisement de l’enveloppe allouée. Compte tenu du type de candidatures d’ores et déjà réceptionnées, les restaurateurs restent tout particulièrement à mobiliser. Aussi, ces professionnels s’ils souhaitent s’engager dans la transition écologique, sont invités à s’inscrire sur le portail régional : www.fondstourismedurable.fr. Les candidatures de professionnels hors parc sont traitées par le réseau de CCI.

Les professionnels situés sur le territoire des Parcs naturels régionaux peuvent également s’adresser aux contacts dédiés :
Stéphane Crandal – coordinateur
coord.fondstourismedurable@pnrpaca.fr
06 31 54 54 86

Léa Kaminske
fondstourismedurable@pnrpaca.fr
06 31 52 48 15
Pour plus d’informations sur le dispositif, rendez-vous sur : agirpourlatransition.ademe.fr

 

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